新规则交流帖

在这里你可以畅所欲言,请注意使用规范的语言,禁止发布任何广告类型的信息。

版主: 官方人员

头像
尤里乌斯

2022年8月9日 00:25

新规则已经发布。请问各位有什么想说的吗?欢迎在此讨论,我会尽量一一解答大家的问题。我也欢迎各位提出任何意见或建议。我会在晚些时候向大家解释为什么发布了这样一套新的规则。
头像
ilomilo

2022年8月9日 02:28

在“G12 - 角色装扮”中提到:“在公共场所时刻遮挡面部。”违反了该规则,我的疑问是,如何判定一个角色是在公共场所时刻遮挡面部的呢?该规则是否适用于口罩一类的面部遮挡物(因IC角色认为空气质量不佳、花粉过敏或患呼吸道疾病等原因长时间佩戴口罩)?

在角色佩戴口罩一类的面部遮挡物的情况下被认出(或通过角色其他特征,如:发型发色,纹身等)是否违反了“G1 - 混淆扮演 [MG]”这一规则?
图片 图片
头像
尤里乌斯

2022年8月9日 07:44

NataliaPetrova 写了: 2022年8月9日 02:28 在“G12 - 角色装扮”中提到:“在公共场所时刻遮挡面部。”违反了该规则,我的疑问是,如何判定一个角色是在公共场所时刻遮挡面部的呢?该规则是否适用于口罩一类的面部遮挡物(因IC角色认为空气质量不佳、花粉过敏或患呼吸道疾病等原因长时间佩戴口罩)?

在角色佩戴口罩一类的面部遮挡物的情况下被认出(或通过角色其他特征,如:发型发色,纹身等)是否违反了“G1 - 混淆扮演 [MG]”这一规则?
你好,谢谢你的提问。

对于你的第一个疑问,出台这一条规则主要是为了限制一些喜欢在玩家聚集区遮挡整个面部的玩家,而他们往往没有合理理由的角色扮演。我相信肯定大家都看到过有的角色一直在精神车行这样的市区地段戴着滑雪头套或者一些很奇怪的面具。

“时刻佩戴面具”不仅仅是指某一天的几个小时,还包含不同的季节和天气下的行为。比如说,春秋两季是花粉比较多的季节,那么如果一个角色对花粉过敏,在这段时间途径花草、树木较多的区域佩戴口罩是可以的;类似地,在恶劣天气,比如雾霾,或者在因为火灾造成局部天气不好的情况下确实也可以佩戴口罩,以及如果角色生病了也可以佩戴口罩。这些都不算是“时刻”,因为无论是花粉过敏、天气质量不佳还是角色生病都不是“随时”发生的情况。

上述例外可以是很好的扮演素材 ,不过由于一小部分玩家会利用这样的说法为自己的角色扮演提供不公平的优势,比如一些“灵活过敏”——只扮演花粉过敏需要戴口罩,不扮演不戴口罩会过敏——的情况存在。具体的戴面具是否属于IC违规还得取决于实际情况和戴面具的地点,由管理员判定。

对于你的第二个疑问,纹身会是一个认出某一角色很有用的识别方式,因为纹身识别的前提是有裸露皮肤露出,相当于在辨认纹身时还可以辨认出该角色的肤色。但我认为仅有一个部位的纹身(比如单独的一只手臂、腹部、背部、胸部、腿部、颈部……)或者一处纹身(也就是在纹身店界面里的一个纹身槽位)相同这一个特征不足以辨认出一个角色。对于发型和发色也是如此,可以说是“孤证不立”的一种观点。举例说,在前几天我的角色辨认某一位黑人角色时,就对其佩戴的眼镜、纹身、项链、手表,及其活动区域与其所属团体特点这几个外貌特征对比,做出了“很可能是一个人”的判断。我想如果只有他小臂上的一处纹身这一个要素,我的角色是肯定不可能做出这种判断的。

规则不可能罗列出所有的违规行为,扮演的随机性和玩法的开放性使得更多时候必须通过管理员来决定一个行为是否违规。又因为角色扮演是一种扮演普通人的玩法,所以在判断绝大多数违规是否成立时,要求管理员从一个普通人的常识视角,结合相关角色的背景来判断,导致了在规则上不得不留下了很多人为判断的空间。尽管如此,我还是会尽可能让规则尽量完整,让这样一份规则可以成为一本GTA5角色扮演的“规则书”,帮到更多玩家,特别是新玩家。

希望我的回复能给你还有其他看到的玩家一点帮助和启示。